Viele Menschen kommen morgens ohne die obligatorische Tasse Kaffee erst überhaupt nicht richtig in die Gänge. Man kennt das ja der Körper gewöhnt sich schliesslich an die tägliche Koffeein-Dosis. Bei den meisten Kaffeetrinkern bleibt es allerdings nicht bei einer Tasse pro Tag. Häufig folgen danach noch viele im Büro, beim Kaffeeklatsch mit der Freundin oder einfach gemütlich zu Hause. Lange Zeit hielt sich das Gerücht hartnäckig, dass der Genuss des Getränkes schädlich für den Körper wäre und diesem sogar Wasser entziehe. Wir wollen in diesem Blogbeitrag die neuesten Studien rund um das Thema Kaffeegenuss näher vorstellen.

Der Spiegel berichtete Anfang Dezember ausführlich über eine grossangelegte Studie aus Amerika zum Thema Kaffeegenuss. So haben am „National Institutes of Health“ der USA gesamthaft über 229.00 Männer und 173.000 Frauen seit Mitte der neunziger Jahre an der Studie teilgenommen. Zu Beginn musste dabei jeweils ein ausführlicher Fragebogen ausgefüllt werden, welcher neben den Essgewohnheiten auch weitere Aspekte wie beispielsweise das Sportpensum berücksichtigte. Es wurde nun analysiert ob die „Kaffeetrinker“ schneller starben als die Personen die keinen Kaffee trinken. Zwar kam die Studie zu dem Ergebnis, dass die „Kaffeetrinker“ wirklich schneller gestorben sind, allerdings zeigte sich auch dass diese häufiger über einen allgemein eher ungesunden Lebensstil verfügten.

Kaffeetrinker pflegen oftmals einen ungesunden Lebensstil

Gemäss der Studie rauchten die Personen, welche täglich sechs oder mehr Tassen Kaffee zu sich nahmen auch zu 37,4 Prozent. Ausserdem assen diese mehr rotes Fleisch, weniger Obst und konsumierten mehr Alkohol. Wirklich schädlich scheint der Kaffee laut dieser Studie allerdings nicht zu sein. Wer noch mehr Details möchte kann hier den vollständigen Bericht lesen.

Gemäss Schweizer Kaffeeforscher soll Kaffee gesund sein

Auch in der Schweiz beschäftigt man sich viel mit dem Thema. Ob Kaffee nun gesund oder schädlich für den Menschen ist wurde auf dem Kaffeeblog Coffee Bee analysiert. Eine weitere interessante Studie wird im Kompetenzzentrum für Kaffee an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften aktuell durchgeführt. In seinem Projekt vergleicht der Chemiker Chahan Yeretzian mit seinem Team die Duftmoleküle des Kaffees mit den Stoffen im Kaffee, welche gesundheitsfördernd wirken sollen.

Natürlich kann die Frage nicht wirklich abschliessend beantwortet werden, allerdings ist man sich heute weitgehend einig darüber, dass Kaffee in einem gesunden Mass nicht schädlich ist. Es verhält sich hier wohl wie mit vielen anderen Dingen im Leben man sollte ein gesundes Mass finden.

Kategorien: Gesundheit

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